8-950-219-11-85 8 (3812) 486-485 Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г. Москва , ул. 2-я Машиностроения, 25, стр.5
м. Дубровка
офис 412
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 204

Новости и акции


Разъяснение Верховного суда касательно новых меры по наказанию ответственных лиц, выпускающих на линию таксистов в состоянии алкогольного опьянения

Верховный суд РФ нашел методы воздействия на владельцев таксопарков, которые допускают к работе водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Теперь ответственность за совершение ДТП в нетрезвом состоянии и нарушение правил дорожного движения будет делить с водителем и его работодатель.

Такую халатность со стороны ответственных лиц отныне предлагается трактовать, как оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

На пленуме Верховного суда было принято соответствующее постановление. Его правовой основой послужила статья 238 УК РФ о производстве, хранении, перевозке и пр. и другой продукции, производства работ или оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Согласно принятому постановлению, отныне ее действие будет распространяться также на сферы транспортных перевозок (включая компании-агрегаторы такси, не имеющие собственного автопарка) и  ЖКХ.

В своем постановлении Верховный суд указывает, что статья 238 УК применяется в случаях, когда вследствие оказания некачественных услуг либо реализации товара, представляющего потенциальную угрозу безопасности для клиента (покупателя), последнему был нанесен серьезный урон либо это стало причиной его гибели.

Особо ужесточаются меры наказания за случаи, когда при водитель, осуществляющий перевозку пассажиров находился в состоянии алкогольного опьянения.

Отныне в таких случаях будет арестован не только шофер маршрутного такси, но и руководитель компании, занимающейся осуществлением пассажирских перевозок, или должностные лица этой же компании, в обязанности которых входит выполнение предрейсовый контроль. В отношении каждого из названных лиц  будут применяться разные статьи Уголовного кодекса. Водитель будет привлечен к ответственности по ст.264 за нарушение ПДД, а руководитель компании – по ст.238 за оказание небезопасных услуг. В постановление особо указывается, что компания-агрегатор также отвечает за действия водителей, привлеченных к оказанию транспортных услуг.

Отныне по аналогичному принципу будет осуществляться и привлечение к уголовной ответственности монтажников, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасность лифтов в многоэтажках.