8 (800) 505-14-48
- звонок бесплатный!
8 (3812) 486-485 Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г. Москва , ул. 2-я Машиностроения, 25, стр.5
м. Дубровка
офис 412
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 204

Новости и акции


Взыскание ущерба после ДТП в Омске по реальным затратам или среднерыночной стоимости ремонта

Теперь если вы попали в ДТП, а страховая компания выплатила слишком маленькую сумму, то остальное можно взыскать с виновника аварии,  причем без учета износа. Так постановил Конституционный суд еще в марте 2017 года. Теперь износ считается только для ОСАГО. С виновника аварии разрешено требовать полную сумму ущерба. Если вы пострадавшая сторона у вас есть такое право. Если вы виноваты в ДТП, то придется доплачивать за ремонт пострадавшему за минусом той суммы, что уже выплатила страховая компания по ОСАГО.

ПОЛИС ОСАГО БОЛЬШЕ НЕ СПАСЁТ

Страховые компании считают размер выплаты по единой методике Центробанка, ремонт и замена деталей берется с учетом износа в рамках ОСАГО. В большинстве случаев ОСАГО не покрывает всю стоимость ремонта.

Например, у шестилетнего автомобиля в ДТП повредили фару и бампер. Их нельзя отремонтировать и приходится менять на новые. Страховая компания выплатит только часть денег, а остальное доплатит автовладелец. Бампер и фара стоят как новые, но страховая почему-то считает, что они шестилетние.

КАК РАССЧИТЫВАЮТ УЩЕРБ ПО ОСАГО

По общим правилам взыскать ущерб с виновника ДТП можно, даже если у него есть полис ОСАГО.  Например, если ремонт стоит 120 000 рублей, страховая выплатила с учетом износа 70 000 рублей, то с виновника можно еще получить 50 000 рублей.

Но по факту суды отказывали автовладельцам в таких исках, ссылаясь на методику Центробанка, и Верховный суд поддерживал эту позицию.  Но тут четыре автовладельца обратились в Конституционный суд. До этого они проиграли суды во всех инстанциях и не смогли получить недостающую сумму на ремонт. Конституционный суд решил, что методику ЦБ нужно применять только в рамках ОСАГО. Разницу между реальной стоимостью ремонта и выплатой страховой компании можно получить с виновника ДТП.

У такой ситуации есть несколько сторон.

Это хорошая новость для пострадавших в ДТП.  Теперь они смогут получить возмещение с виновника ДТП в полном объеме без учета износа.

Плохая новость для виновников ДТП. Теперь, если ответственность застрахована по ОСАГО, это не гарантирует полной финансовой защищенности. Тем более, если автомобиль пострадавшего в ДТП имеет дорогие детали и ремонт.

Это невыгодно для дорожных аферистов. Теперь подрезать дорогие машины будет опасно для кошелька, даже если есть ОСАГО.

А как же новые поправки в Закон об ОСАГО о том, что страховая компания обязана отремонтировать автомобиль пострадавшему в ДТП?

Если внимательно прочитать эти поправки то станет понятно, что выбор между ремонтом и выплатой остается за страховой компанией. Наши реалии таковы, что страховой компании не выгодно ремонтировать автомобили с большим  износом (всё по той же причине, что детали они обязаны поставить новые/аналоги/восстановленные). Даже если страховая компания предлагает выплату, многие из них заставляют подписать мировое соглашение, по которому вы не сможете требовать с них больше (даже по ОСАГО страховые считают мало). В том случае, если вы не подписали соглашение, можно пересчитать размер выплаты по ОСАГО и получить дополнительные средства со страховой компании. В нашей компании услуги по работе со страховыми компаниями в рамках ОСАГО бесплатны.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП?

Если вы пострадавшая сторона – можно получить часть денег на ремонт со страховой компании по ОСАГО, остальное с виновника ДТП по реальным затратам или предоставив отчет о среднерыночной стоимости восстановительного ремонта. В первом случае ремонт вы делаете за свои деньги и предоставляете все чеки, во втором случае – обращаетесь в независимую экспертизу и предоставляете отчёт, который является существенным доказательством в суде.

Если виновник откажется доплачивать деньги добровольно, обратившись в суд, вы так же взыщете расходы на юриста и госпошлину сверх суммы ремонта.

Если вы виновная сторона и считаете, что сумма ущерба завышена, можете обратиться за помощью юриста и эксперта, чтобы избежать оплаты необоснованных расходов.