8-950-219-11-85 8 (3812) 486-485 Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г. Москва , ул. 2-я Машиностроения, 25, стр.5
м. Дубровка
офис 412
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 204

Новости и акции


Верховный суд разобрал дело о запрете парковки

Верховный суд завершил рассмотрение крайне запутанного дела жителей многоквартирного дома, запретивших соседке парковаться во дворе.

Несколько лет назад в законодательство были внесены ряд поправок, согласно которым парковка при дворах многоквартирных домов стала закрыта для авто посторонних граждан. При этом жильцы дома могли свободно оставлять под окнами личные машины.

Как только придомовые стоянки закрыли от посторонних автомобилей у многих собственников появилась надежда, что конфликты из-за парковки во дворах сразу прекратятся. Однако нехватка мест всё же не позволила цивилизованно решить имеющиеся сложности. Так, в одном из многоквартирных домов одна из собственниц постоянно парковала свой автомобиль с нарушением правил дорожного движения и товарищество собственников полностью запретило ей въезд на придомовую территорию. Сразу же после этого автоледи пошла в суд, требуя обеспечить ей беспрепятственный проезд во двор.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что шлагбаум установлен на въезде законно, под домом имеется автостоянка, на которой получить место можно, подав в ЖСК соответствующее заявление и приложив копии документов на автомобиль. Чтобы получить пропуск на въезд также потребуется оплачивать взносы за оборудование парковочных мест. При этом установлено, что право парковаться во дворе определялось на общем собрании всех собственников в доме.

Истец, которая является собственником квартиры в многоэтажке, приобрела на законных основаниях жилье, прописана и официально живет в своей же квартире. Ей выдали брелок и выделили место для стоянки автомобиля. Однако в последующем собрание жильцов дома лишило ее права парковки, записав в протоколе причиной «систематическое нарушение правил дорожного движения». Дама, после того как ее лишили права въезда во двор, сразу же отправилась в суд.

В первой инстанции ей отказали в иске, установив, что доказательств препятствия истцу доступа к жилью не выявлено, а общее решение автовладельцев дома ограничило ее в использовании парковкой. Также отклонила иск и апелляция, куда автоледи обратилась сразу после решения районного суда. А вот уже в Верховном суде с предыдущими выводами коллег не согласились, посчитал что они не соответствуют требованиям законодательства.

В Верховном суде посчитали, что гражданин имеет полное право свободного использования муниципальной и городской земли, если отсутствуют какие-либо ограничения, прописанные в законе. ЖСК землю под многоквартирным домом и парковкой не оформляло в собственность, однако по действующему гражданскому кодексу все граждане имеют право затребовать любое устранение в нарушении имущественных прав.

Также Верховный суд руководствовался 37 статьей Жилищного кодекса, в соответствии с которой собственнику квартиры в многоэтажном доме будет принадлежать неотчуждаемое и безусловное право использования любого общего имущества в строении, к которому относятся придомовые парковки. При этом какие-либо лишений или ограничений собственников прав пользоваться таким общим имуществом действующим законодательством не предусмотрено.

Истец предоставила многочисленные доказательства в суде, что ей препятствовали во въезде во двор, хотя по праву она могла пользоваться любым общим имуществом. Верховный суд отметил, что районная инстанция неправильно руководствовалась постановлением правительства города, где рассматриваются вопросы въезда и выезда с придомовой парковки. При этом в данном документе никак не оговаривались правила создания и последующего использования парковки на придомовой территории. Поэтому товарищество собственников не имеет право кому-либо запретить пользоваться таким общим имуществом и парковкой на придомовой территории.

В Верховном суде отметили ещё один любопытный момент. Право беспрепятственного въезда выдавалось общим собранием жильцов, а вот лишали истца возможности парковаться уже на собрании автовладельцев дома. По мнению судьи, принимать такие решения можно исключительно на общем собрании всех жильцов дома, но никак не владельцев автомобилей, проживающих в конкретном строении. В Жилищном кодексе, который и регулирует все подобные вопросы, о каком-либо собрании автовладельцев и их возможности лишать кого-либо права использования стоянки или въезда на придомовую территорию, не оговаривается.

Верховный суд постановил отправить дело в местные органы власти на пересмотр с учетом данных ими разъяснений.