+7 (3812) 486-485
+7 (950) 219-11-85
Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 210 «А»

Новости и акции


Страховая компания отказывается платить

Поможет ли претензия получить деньги?

- Многим водителям, пострадавшим в ДТП, пришлось приложить значительные усилия, чтобы получить страховые выплаты по полису ОСАГО. Страховые компании затягивали сроки выплат или вовсе отказывались перечислять деньги. К сожалению, такие случаи не единичны. В 2014 году в Омске более 1 000 автомобилистов обратились в Центр правовой защиты и Независимой экспертизы «ЮРЭКС» за помощью в получении выплат по ОСАГО. Во всех случаях суд посчитал действия страховщиков неправомерными и обязал их произвести выплаты.

Итак, давайте рассмотрим ситуацию:

Вы пострадали в ДТП. Подали документы и предоставили автомобиль для осмотра в страховую компанию. Сроки выплат давно истекли, а деньги всё ещё не перечислены…

Что же делать?

- Главное, запастись терпением и настроиться на борьбу за свои права. Начать борьбу следует с оформления претензии. Раньше можно было сразу направлять иск в суд, но с 1 сентября 2014 года ст. 16.1 закона об ОСАГО введён обязательный досудебный порядок разрешения споров.

Рассмотрим, как правильно оформить претензию по ОСАГО.

- Сначала нужно подробно изложить ситуацию и указать предмет страхового спора. Если пропустить какой-то важный факт, могут возникнуть затруднения с законным обоснованием требований. Далее следует указать нормы законодательства, подтверждающие справедливость досудебных требований. И в конце сформулировать требования к страховщику:

— Если речь идёт о заниженных выплатах по ОСАГО, то требования о возмещении ущерба будут увеличены за счёт суммы, потраченной на проведение независимой экспертизы.

— Если страховая компания задерживает выплаты, в требования следует включить неустойку за просрочку.

Что даст претензия?

Плюсы:

—Страховая компания должна будет дать ответ в течение 5 календарных дней, за исключением праздничных и нерабочих.

—Если страховщик отказывается выплатить страховое возмещение, то должен подробно объяснить причины такого решения. Иначе он нарушит ст. 16.1 закона об ОСАГО.

—Если сроки по выплате возмещения были сорваны из-за внутренней волокиты в компании, претензия может значительно ускорить процесс получения денег.

— После окончания срока рассмотрения претензии потерпевший может подать иск в суд.

Минусы:

— Не стоит ожидать чудес. В 90% случаев страховая компания ответит отказом.

— Придётся потратить время, чтобы правильно оформить и отправить претензию.

Какова вероятность получения выплат?

Вероятность получения страховой выплаты значительно увеличится, если обратиться за помощью к специалистам, потому что:

1.Вам помогут правильно оформить претензию, законно обосновав все требования.

2. При неправомерных действиях страховой компании юристы составят жалобы в РСА (Российский союз автостраховщиков) и Центральный Банк РФ. Эти организации смогут привлечь страховщика к ответственности за нарушение страхового законодательства.

3. Специалист сможет противостоять уловкам юристов страховых компаний в суде.

Вероятность получения выплат вполне может быть и стопроцентной. Если подключить знания и опыт. Все автомобилисты, обратившиеся в Центр правовой защиты и Независимой экспертизы «ЮРЭКС», получили от страховых компаний полное удовлетворение своих требований.

16