8 (800) 505-14-48
- звонок бесплатный!
8 (3812) 486-485 Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г. Москва , ул. 2-я Машиностроения, 25, стр.5
м. Дубровка
офис 412
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 204

Новости и акции


О соглашениях по сумме страховой выплаты по ОСАГО

В Омске страховые компании вводят в заблуждение клиентов в вопросе подписания соглашений о сумме и сроках страховой выплаты. 

Речь идет о ситуации, когда страховая компания после расчета ущерба предлагает клиенту подписать некое соглашение, фиксирующее сумму страховой выплаты и сроки ее осуществления. Предлагаемая к выплате сумма, чаще всего, меньше реального размера ущерба. Оспорить её нельзя, но никто, конечно же, документ не читает.

В чем минусы  заключения такого соглашения для клиента? Сумму оспорить нельзя, а по срокам - если внимательно прочитать документ, то можно увидеть такую фразу "в течение 5 рабочих дней с даты получения положительного ответа от компании причинителя вреда". Сроки в которые страховая компания виновника ДТП обязана дать ответ не обозначены. То есть, гарантий по срокам нет

Очень долго считалось, что такое соглашение ничего не гарантирует страховщику - при необходимости клиент все равно обратится в суд (некоторые страховщики прописывали в своих соглашениях обязательство клиента "не обращаться в суд"). 

Однако сейчас есть разъяснение Верховного Суда в Пленуме «по ОСАГО»: 
"Заключение такого соглашения в рамках страхового случая ОСАГО является не отказом от своего права, а его реализацией, поскольку законом об ОСАГО прямо предусмотрено право страховой компании и потерпевшего договориться по сумме ущерба и не проводить техническую экспертизу стоимости восстановления автомобиля."

Заключив такое соглашение, по мнению Верховного Суда, потерпевший не имеет в дальнейшем права претендовать на сумму большую, чем указано в соглашении. Как часто вы знаете точную сумму которая вам необходима на ремонт?

Поэтому наша однозначная рекомендация - не заключать подобных соглашений со страховой компанией. Исключение составляют некоторые страховые компании и порядок работы с ними. Эту информацию подробно можно уточнить у нас по телефону 486-485 или оставив заявку на сайте.

В срок указанный законом «Об ОСАГО» в течение 20 дней с момента подачи последнего документа страховая компания обязана выплатить! 

Что делать, если страховая компания отказывается принимать документы без подписания соглашения о сумме? Такие случаи - не редкость даже в крупных компаниях. В этой ситуации необходимо стоять на своем, если работники страховой компании тоже стоят на своем, то тогда нужно направить пакет документов почтой. 

Бывают и случаи подписания таких документов в общей кипе, не разбираясь, при некотором лукавстве со стороны страховой компании. Как и в любой другой ситуации, необходимо внимательно читать все, что Вы подписываете.

Будьте блительны!