+7 (3812) 486-485
+7 (950) 219-11-85
Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 210 «А»

Новости и акции


Как правильно оформить документы после ДТП

Добрый день, уважаемый читатель!

Рассмотрим, как подготовиться к обращению в страховую.

В настоящее время большинство ДТП должно оформляться без участия сотрудников полиции (Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года). Сами сотрудники ГИБДД также не спешат выезжать на место "легких" ДТП. Поэтому вы самостоятельно или с помощью аварийного комиссара можете заполнить извещение (Европротокол).

Если второй участник ДТП согласен с тем, что он виновен можно смело заполнять извещение.

На месте ДТП водители совместно заполняют только лицевую сторону извещения. Оборотную сторону каждый водитель должен заполнить самостоятельно.

Максимальная сумма страхового возмещения согласно извещению (Европротоколу) составляет 50 000 рублей (сюда входит и ущерб и УТС для новых автомомбилей). Если ущерб небольшой, то для обращения в страховую компанию достаточно  только извещения.

Если сумма ущерба по предварительной оценке превышает допустимый лимит (50 000 рублей) или существуют разногласия, зафиксируйте все обстоятельства ДТП (фото, видео, схема) уберите ТС с проезжей части, дождитесь сотрудников ГИБДД или самостоятельно отправляйтесь в кабинет разбора ДТП. Кабинеты разбора ДТП находятся по следующим адресам: ул. 4-я Северная, 8, ул. 22 Декабря, 92 и ул. Красных Зорь 103 а (если есть пострадавшие).

Далее - кроме извещения/справки о ДТП в страховой вам потребуются:
1. Все документы на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО).
2. Ваши документы (водительское удостоверение, паспорт, доверенность и т.д.).
3. Распечатанные на листе банковские реквизиты Вашего счета (если вы не хотите ремонтировать автомобиль, а хотите получить деньги).

Рекомендуем еще до похода в страховую подумать над тем, какой из способов возмещения вы выберете: ремонт или деньги. Дело в том, что в самой страховой вам будут навязывать именно ремонт.

Вы можете выбрать ремонт только в том случае, если вы хотите отремонтировать автомобиль и вам не важно, кто этим ремонтом будет заниматься. Минусы ремонта в том, что на СТО потребуется доплата и срок восстановления автомобиля может затянуться на месяц и более. Вы не сможете получить деньги со страховой компании, которые вы доплатите. Также, вы можете сделать выбор  только из тех СТО, что предлагает страховая компания.    

Отметим, что на практике страховые нередко выплачивают сумму, которой недостаточно для полного восстановления автомобиля. В этом случае нужно провести независимую техническую экспертизу и через суд взыскать со страховой оставшуюся сумму.

Обращение в страховую компанию по ОСАГО 

Перед тем, как ехать в страховую компанию для подачи заявления, мы рекомендуем туда позвонить. Дело в том, что, во-первых, подать заявление можно не в любом офисе, а, во-вторых, не в любое время, некоторые страховые компании работают по записи.

В страховой компании вам потребуется заполнить заявление, дождаться оценки повреждений транспортного средства и подписать акт приема-передачи документов. Больше в страховой компании ничего подписывать не нужно! Нередки случаи, когда страховая компания в прямом смысле заставляет подписать соглашение, мотивируя это тем, что без него вам ничего не выплатят. Таким образом страховая хочет обезопасить себя от претензий/исков если вы выясните, что сумма ущерба не соответствует действительности. По закону страховая компания обязана произвести вам выплату не позднее 20 календарных дней с момента подачи последнего документа.

Перед тем как отдавать подписанные документы сотруднику страховой, настоятельно рекомендуем их сфотографировать или снять копии. Во-первых, впоследствии вы сможете проверить, какие документы были сданы. Во-вторых, у вас будут доказательства того, что Вы вообще подавали документы в страховую. 

Получение выплаты по ОСАГО 

Деньги будут перечислены на счет, который вы укажете при подаче заявления. 

Если полученная сумма Вас не устраивает, то вы можете провести независимую экспертизу и обратиться в суд за дополнительными выплатами. 

Удачи на дорогах!

Fotolia_36324580_Subscription_XL