+7 (3812) 486-485
+7 (950) 219-11-85
Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 210 «А»

Новости и акции


Чем грозит большой долг по оплате ЖКХ

Пеня за долг
В зависимости от суммы задолженности, организация вправе начислять пеню. Это означает, что оплачивая определенный процент от суммы вашего долга, вы обязуетесь оплатить дополнительные расходы. Максимальный размер таких расходов определяется как 1/300 ежедневной ставки рефинансирования Центрального Банка. То есть, это ставка, определяемая Банком России. 
Аналогично любой финансовой задолженности, долг за жкх может взыскаться с помощью суда. В таком процессе не проводят заседаний суда, решения принимаются основываясь на документах, предоставленных органами коммунального хозяйства. 
В таким документам относят бумаги с расчетом по долговому обязательству. После того, как суд принял решение, издается судебный указ. После вынесения указа у должника есть 10 дней, чтобы начать погашать задолженность. В случае пассивного поведения компания имеет право обратиться к судебным приставам. 
Тем не менее, права есть и у должника. Можно подать встречный иск о том, что претензии взыскателя не являются обоснованными, а пеня начисляется неправомерно. 

Ограничение предоставления услуг 
Если потребитель не в полной мере оплачивает услуги и в течение месяца после предупреждения не погасил задолженность, компания имеет право ограничить снабжение. 
Неполная оплата долга в этом случае определяется, как две минимальных зарплаты. Важным обстоятельствам является начисление задолженности в этом случае – оно производится не по данным счетчиков, а по тарифам организации. 
В случае ограничения подача тех ресурсов, за которые начислен долг, уменьшается или устанавливается суточная норма. 
В частном секторе уменьшение объема поставляемого ресурса невозможно, потому должник просто отключается от снабжения. Прежде чем прибегнуть к таким мерам, служба должна уведомить должника на 3 дня ранее. При погашении задолженности, в течение двух дней снабжение должно быть восстановлено. Восстановление поставки определенного ресурса и все вытекающие отсюда расходы оплачиваются за счет должника. 

Кардинальные меры
К выселению из квартиры компания-поставщик также вправе законно прибегнуть. Однако, такой вид воздействия применим только для жильцов по договору социального найма. Выселение же владельца приватизированной недвижимости незаконно. 
Выселение происходит только по приказу суда. К судебному разбирательству может привести неуплата услуг в течение полугода и больше. Однако, суд рассматривает причины возникновения долга – заболевание должника или членов его семьи, задержку заработной платы, нетрудоспособность. 
При выселении должнику и его семье должна быть предоставлена жилплощадь размером в 6 кв.м. на жильца. 

Как обойти острые углы
Если вы получили уведомление о задолженности, произведите сверку своих расчетов с компанией-поставщиком. Часто сумма задолженности значительно уменьшается или же вопрос снимается полностью, в связи с завышенными счетами за ресурсоснабжение. 
Если сейчас у вас нет возможности погасить задолженность, можно попросить о рассрочке выплаты. Причем, если цена на услуги возросла на четверть в сравнении с прошлым месяцем, компания обязана выдать рассрочку. Платеж делится на 12 месяцев с учетом процентов, а сумма такой выплаты обязательно должна появиться в квитанции отдельным пунктом.