+7 (3812) 486-485
+7 (950) 219-11-85
Пн-пт 9.00-20.00 Сб 12.00-16.00
г.Омск, ул.Декабристов, 45 офис 210 «А»

Новости и акции


Актуальные изменения ОСАГО

В 2018 году многие страховщики применяют новые поправки и направляют автомобиль потерпевшего на ремонт.

Обновленные пункты закона в общих чертах можно перечислить следующим списком:

  • при наступлении страхового случая — ремонт поврежденных автомобилей за счет страховой компании, заключившей договор с СТО;
  • возможность выбора другого СТО (при наличии убедительных аргументов у владельца авто);
  • определение требований к ремонтным мастерским;
  • определение максимального срока ремонта (30 дней), после которого страховая компания обязуется выплачивать пени;
  • утвержденный список случаев, когда будет выплачиваться денежная компенсация (автомобиль не подлежит ремонту, стоимость ремонта превышает лимит и т. д.);
  • новый механизм обжалования действий страховых компаний (прямое обращение в Центробанк РФ).

Новый формат взаимодействия между страхователем и страховщиком уже вызвал ряд вопросов у автомобилистов. Основные сомнения касаются качества ремонтных работ, а также компетентности и возможностей станций технического обслуживания, с которыми заключает договор страховая компания. Закон об ОСАГО с 28 апреля 2017 года определяет минимальное расстояние нахождения СТО от места проживания автовладельца (или места ДТП) — 50 км.

При этом доставка поврежденного автомобиля даже на это расстояние потребует расходов, которые страховая компания добровольно не оплачивает. Уже из этого также следует тот факт, что страховая компания обязана выплатить именно денежное возмещение.

Подорожает ли ОСАГО в 2018?

Согласно проекту, повышается базовая ставка и цены:

  1. для категории граждан от 22 до 24 лет со стажем управления машиной от 5 до 6 лет –50%;
  2. ля водителей 22–24 лет, которые имеют стаж вождения 5–6 лет на 55%;
  3. для граждан от 25 до 29 лет и стажем 5–6 лет — на 31%, а со стажем до 9 лет — 22%;
  4. для граждан, достигших 49 и более с опытом вождения более 14 лет — скидка до 34%.

На стоимость страховки также повлияют тарифы, установленные в каждом регионе отдельно и качество езды (степень аварийности) гражданина. Например, если водитель с большим опытом вождения и дисциплинированностью в страховку внесет сведения о другом лице (попадавшим в аварии), то потеряет скидку. Это связано с тем, что полис и ставки завязаны на конкретном транспорте, а не на владельце.

С января следующего года для автопарков и юрлиц будет применяться средний коэффициент, что повлияет на увеличение стоимости оплаты за полис. Количество машин предполагает увеличение числа аварий.

 

 
Какой штраф за отсутствие полиса ОСАГО?

П. 2.1.1. законодательного акта под №1090, утверждены правила езды, также обязанность гражданина, управляющего авто, иметь автостраховку и ее предъявить при требовании инспектора ГИБДД. Штраф за отсутствие страховки предусмотрен нормами статьи 12.37 административного кодекса.

Предполагается увеличение размера штрафных санкций за управление авто без полиса с 800 рублей до 8 000 рублей (с 500 до 5 000 в зависимости от характера правонарушения). Такое наказание призвано дисциплинировать граждан и исключить распространение фальшивых копий страховки. Наличие либо отсутствие факта застрахованности ТС будет производиться камерами.

Управление в период, который не отражен в полисе, в текущем году наказывается штрафом в сумме 500 рублей (ст.12.37 КоАП). Езда без страховки на автомобиль в 2018 году в связи с не продлением документа либо полного его отсутствия влечет штраф в сумме 800 рублей (ч.2 ст.12.37 КоАП). Просроченное страховое свидетельство также предполагает применение к гражданину штрафных санкций. Передвижение на авто, когда его собственник обозначен в страховом документе, но не имеет в момент движения при себе — 500 рублей и предупреждение.

Штрафы ГИБДД не изменятся за правонарушение, когда лицо, не вписано в страховой документ, причем место нахождения собственника ТС не имеет значение. Вопрос о применении скидки в размере 50% от штрафной суммы остается открытым. Данный бонус будет сохранен для стимулирования граждан. Оплата штрафов должна производиться не позднее 20-дневного срока с момента наложения.

Электронные полисы — новые стандарты.

Новый полис в электронном варианте юридически равен бумажному варианту. В 2018 году будет упразднена процедура его оформления.

Очевидные минусы:

  • невозможно определить подлинность;
  • штраф за непредъявление страховки;
  • проблемы с обменом информации участниками ДД при ДТП.

Таким образом, вопрос о том, как сделать ОСАГО через интернет в 2018 году, не вызывает сложности и является личным выбором каждого владельца авто.

Нововведения имеют ряд положительных моментов как для страховщиков, так и страхователей. Введение новых бланков с защитным кодом, увеличение цены на страховку и введение соразмерных компенсационных выплат помогут снять накопившиеся вопросы.